2021年 02月 22日
ルッコラセルバチコもしくはセルバチカ |
私が自然栽培始めて間もないころ
東京から熊本に家族で移住して来られたyさん
飲食関係の仕事をされていた
そんなyさんからルッコラセルバチコを教えてもらい
割と早い時期にネットで種を探し育てて食べてみたら
衝撃!!!!
ルッコラの数倍味が濃ゆい
辛くて、苦くて。香りもすごい!
あれから何年たつのだろう?
思い出したように挑戦を続け
レストランのシェフに。オオカミ少年のごとく「ルッコラセルバチコやりますから。待っとってください」
いいかげん聞き飽きられたと思います。
それでもマイペースで少しばかりの苗をハウスの片すみで育てて
試食程度は育って。花が咲き、莢に種をつけて
いい感じで枯れたときに、種取りように収穫して、袋に入れて乾燥させたのに、私の油断でどっかへ風で吹き飛ばされ、見つけた時には袋の中は水浸し・・・・・・・
せっかくの貴重なセルバチコの種が・・・だいなし
とセルバチコの話はここまでか!?
と思われるでしょうが、もう少し
どうですか!
小さい小さい(’種の大きさはゴマの半分くらい)こぼれた種が、勝手に芽吹いてきています!
これをトレーに移し替えて苗に仕立てます
どれだけあるんだろう?
全部畑に植えることができたなら、こんどこそレストランへ販売できる・・・じゃなかろうか。
がんばらないと
水浸しになった種取りのルッコラセルバチコも無駄にしないように
種が小さくいつも発芽にてこずっていましたので、ハウスのこぼれ種が発芽したように、そこにヒントがあるような気がして、まねてみました。
人の手をかけるのじゃなく、ある程度は自然にまかせる
その方がセルバチコの場合は良いみたい
やはり言いたくなります
「ルッコラセルバチコ待っとってください!」
by ilanndo
| 2021-02-22 08:11
| ルッコラ
|
Comments(0)