2018年 04月 01日
在来種 の ぶどう |
我が家に昔からブドウが生えている
子供の頃にあった場所から少しづつ移動して今は二か所で蔓の支柱もないのに元気に育って毎年実をつけてくれる
あまり甘くない
香がすごくいい
皮が厚い
種が大きい
色は白っぽい
天草の下島にある高浜地区の「高浜ブドウ」にそっくり
ライターのKさんに話したら「むかし甲州種のぶどうがあちらこちらに植えられた」そうである
で
枝を切り取り植えました
苗を育てて一年後か二年後に畑へ
そこで育てて実を取りワインへ
自分でやっててあまりにも時間がかかるので実感がわきません
はたしてそこまでたどり着けるのか
でも始めなければできない
10年前くらいちょうど自然栽培始めた時期からずっと思っていました
「誰かこのブドウでワインをやらないか」
観光地のこの天草にワイナリーができてワインを提供出来たら面白いと思いませんか?
去年天草の下島にある高浜ワイン飲むことができて、すごくいいなーと思って
場所は違うけど似ているブドウなので原料として提供出来たらいいなーと
実現できるのか?
何っか雲をつかむような話ですが
ぼちぼちやってみます
by ilanndo
| 2018-04-01 05:54
| ぶどう
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