2017年 08月 09日
ごま |
ゴマを久しぶりに育てています。
国産のゴマは瀕死の状態だとおもうのですが、割合は何%になるのでしょうか?
その中で無農薬となると、もっと少ないと思います。
ですが私の周りでは、たくさんあります。
近所のご婦人方が家庭菜園で毎年毎年丹精に育てていらっしゃる、もちろん無農薬!
春にミャンマーのお土産としていただいたゴマを食べて、(ここ数年ゴマはまともに食べてこなかったけど)、食べたい‼️という気持ちになりました。
写真では右側
勿体無いので葉っぱを食べてみたら
美味い、!
味噌汁に入れるとトロッとした粘り成分が出て来る
味はクセがない
台風の被害もなくどうやら収穫できそうです。
小さい頃からこの大きさだったのでなんだか寂しい思いです。
古い家の時は便所が外で、便所までが真っ暗で便所の電灯も20ワットのハダカ電球ひとつ💡
子供時分は夜の小便が怖くてよく柿の木にしていたものです。古い家の頃は柿の木は玄関のそばでした。
死んじゃいないのでこれからまた大きくなってくれると思います。
切った後で思いましたが、100年生きてきた柿の木を切るよりも、100年持たない家を一部壊せばよかったのかな?
by ilanndo
| 2017-08-09 06:11
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