2017年 02月 09日
恒例、燻製つくり |
去年の暮れに隣町のTさんからイノシシのモモ肉とスペアリブ2枚いただきました
うちモモ肉はハムにしようとさっそく燻製
家の裏に12月の中頃つるしておきました
つるしたときは550g
約二月で430g
骨があるので約25パーセントの水分が抜けたことになります
味見したいところですが、訳があってあるところに持っていきました。
喜んでいただければ幸いです。
で
2枚のスペアリブはと言いますと
冷凍してて
寒くなるとの予報でしたので
解凍しヒマラヤの岩塩をまぶし
風乾して
今年はストーブがあるから景色がいいですな~
いかにも田舎の猟師が自分が食べる干し肉下げてる感じです。
全然違うけど・・
仕上げに燻製
いい感じです
猟師じゃなかですが私の一年分の料理の材料になったり、酒のつまみになります。
関係なかですが
ストーブの生活板についてきました
ご飯もおかずもご覧の通り
周りの景色が雑然としてますが、まぁ、やもめの一人暮らしこんなものでしょう
by ilanndo
| 2017-02-09 21:14
| 仕事以外はなにしとる
|
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