2010年 03月 20日
春の嵐 |
「春雷」
石田エリと長島敏行のトマトハウスでのラブシーンが思い起こされます。
まだ若かった私は石田エリの厚いくちびるに興奮したことを記憶しています。
そんな春の嵐のさなか私は育苗ハウスのなかで、一人、もち米の種をまくのでした。
もち米・・・・それは私のゆめ?
なっとうもち、やきもち、しょう油にくぐらせ海苔でまく、きなこもち、あんもち、よもぎもち、うすくスライスしてしゃぶしゃぶに、小さく切って油であげてあられ風に、からいもと一緒にふかしてつぶし丸めて黄な粉をまぶす、ヨモギも入れると最高! 普通に赤飯!できれば ササゲ豆で!やったことないけどもち米で甘酒作ったらどんな味なんだろう?それともどぶろく?
あー 失敗したくない。
うるち米「コシヒカリ」と種をまく時期をずらしたのは、もち米とうるち米が交雑しないようにお互いの出穂(花のとき)が一緒にならないようにするためです。
石田エリと長島敏行のトマトハウスでのラブシーンが思い起こされます。
まだ若かった私は石田エリの厚いくちびるに興奮したことを記憶しています。
そんな春の嵐のさなか私は育苗ハウスのなかで、一人、もち米の種をまくのでした。
もち米・・・・それは私のゆめ?
なっとうもち、やきもち、しょう油にくぐらせ海苔でまく、きなこもち、あんもち、よもぎもち、うすくスライスしてしゃぶしゃぶに、小さく切って油であげてあられ風に、からいもと一緒にふかしてつぶし丸めて黄な粉をまぶす、ヨモギも入れると最高! 普通に赤飯!できれば ササゲ豆で!やったことないけどもち米で甘酒作ったらどんな味なんだろう?それともどぶろく?
あー 失敗したくない。
うるち米「コシヒカリ」と種をまく時期をずらしたのは、もち米とうるち米が交雑しないようにお互いの出穂(花のとき)が一緒にならないようにするためです。
by ilanndo
| 2010-03-20 21:01
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