2009年 08月 01日
とうきび |
これもまた、今年はじめて育ててるのですが、黒砂糖の原料「とうきび」です。
玉ねぎを出荷しているグループの幾人かのメンバーが昨年とうきびを育ててそれを年末に搾ってにつめて黒砂糖になったのをいくつかいただきました。それがなんと美味いことか、おまけにそれぞれに個性があって味が違う。私もと思い、話したらメンバーのM氏から忙しい中、苗を分けていただき育て方もおしえてもらい3月に植え付けしました。その後ぜんぜん見にいかず春5月頃草の中に細くぽつぽつと伸びていました。その時は草だけ刈って、そして昨日2回目久しぶりに見にいきまして、やはり草に覆われていていそいで草を刈ってやりました。
気持ちは、かまってやれずすねて大きく育っていないだろうなと、畑に行ったのですが思いのほかとうきび君達は草にもまれながら大きくなっていました。「すまんすまん」と言いながらでもうれしかった。
それと、いっその事、無肥料でやってみようかとかんがえています。とうきび君達を信頼して。
今までよりはたくさん会いに行かなくては。
玉ねぎを出荷しているグループの幾人かのメンバーが昨年とうきびを育ててそれを年末に搾ってにつめて黒砂糖になったのをいくつかいただきました。それがなんと美味いことか、おまけにそれぞれに個性があって味が違う。私もと思い、話したらメンバーのM氏から忙しい中、苗を分けていただき育て方もおしえてもらい3月に植え付けしました。その後ぜんぜん見にいかず春5月頃草の中に細くぽつぽつと伸びていました。その時は草だけ刈って、そして昨日2回目久しぶりに見にいきまして、やはり草に覆われていていそいで草を刈ってやりました。
気持ちは、かまってやれずすねて大きく育っていないだろうなと、畑に行ったのですが思いのほかとうきび君達は草にもまれながら大きくなっていました。「すまんすまん」と言いながらでもうれしかった。
それと、いっその事、無肥料でやってみようかとかんがえています。とうきび君達を信頼して。
今までよりはたくさん会いに行かなくては。
by ilanndo
| 2009-08-01 04:39
| 農作業
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